Your browser does not support JavaScript!
碩士班招生資訊

食品科學系研究所碩士班簡述

系所優勢   地理位置  系所特色  就業職場  研究設備  重要儀器   

研究所與大學部差異    獎助學金  重要課程  國外學術交流



招生規劃
碩士班招生名額
組別 /名額 推薦甄試 入學考試
一般生 在職生 一般生 在職生
食品科學組 20 0 17 0
生物科技組 19 0 15 0
合計招生71名

推薦甄試
報考資格
  1. 國內經教育部立案之公私立大專校院或符合教育部採認規定之國外大學校院食品科學系及理、工、農、醫學院之相關學系畢業,取得有學士學位或學士班應屆畢業生。
  2. 以同等學力資格報考者,依教育部頒『入學大學同等學力認定標準』規定辦理。
組別 食品科學組 生物科學組



資料審查 40% 資料審查 40%

面試 60%

面試 60%
一般生名額 20 19
在職生名額 0 0

報名時間

 大約於每年10~11月,採網路報名並須寄送審查資料。

甄試時間

 106年11月25日(約每年11~12月)

備  註
  1. 報名時須繳交之審查資料如下,請分項製成PDF檔案格式再逐一上傳至報名系統,如選擇以紙本方式寄送者,請依序整理或裝訂:
    (1) 自傳。
    (2) 大學歷年成績單正本1份。 
    (3) 進修計畫書。
    (4) 其他足資證明個人研究能力之資料。
  2. 口試地點:食品科學系一樓演講聽
    面試時間:106年11月25日(星期六)上午9時30分開始
  3. 各組招生不足所遺缺額得互為流用。


入學考試
報考資格
  1. 公立或已立案之私立大學或獨立學院或教育部認可之境外大學或獨立學院食品科學系及理、工、農、醫學院之相關學系畢業,得有學士學位者。
  2. 以同等學力資格報考者,依部頒規定辦理。
組別 食品科學組 生物科學組
考試科目 生物化學
50%
生物化學
50%

食品化學與食品加工
食品化學與營養學
(二科任選一科
50%

微生物學
分子生物學
(二科任選一科)
50%
一般生名額 17
(不分選考科目,依總分成績高低依序錄取
15
(不分選考科目,依總分成績高低依序錄取
在職生名額 0 0
報名時間

 約每年12~1月,採網路報名並須郵寄報名資料。

甄試時間

 約每年3~4月。

備  註
  1. 食品科學組與生物科學組錄取後可跨組選指導教授。
  2. 各組招生不足所遺缺額得互為流用。
 
招生說明
 
  1. 有視覺障礙或辨色力異常者,宜慎重考慮。
  2. 招生相關洽詢電話:02-24622192轉5101/5134吳助教。
  3. 本資料僅供參考,名額、考試科目與計分比例,以報考當年度正式招生簡章為主。 
  4. 教務處招生組簡章查詢 http://admission.ntou.edu.tw/
   
本系碩士班相關資訊簡述
 
  1. 系所優勢
    本系為全國最大食品科學領域系所,就讀本系碩士班的同學們均可以依照自己的興趣,培養未來繼續攻讀博士學位或直接就業的專業實力。故本系的碩博士班同學皆可適性發展,於畢業取得碩博士學位後,不論繼續進行學術研究、到各級學校任職、或選擇到食品產業服務,均可以有良好的發展成果。
     
  2. 地理位置
    本校地理位置位在大台北地區,除了自行開車外,另有客運可直達台北市區及基隆市區:
    基隆客運「士林9006特定班次直達海大」
    國光客運【1800】「基隆-中崙」繞駛直達海洋大學設站發車
    基隆客運快捷公車【R66】七堵火車站─海科館 ( 繞經海洋大學僅需30分鐘 )
     
  3. 系所特色
    本系以水產資源開發及應用為主題,以食品科學和生物科技為目標, 並具有以食品化學學門、食品加工學學門、食品微生物學學門、生物科技學學門、營養學學門、食品工程學學門為教學主軸之特色。本系自民國46 年成立以來,為因應社會變遷,宗旨和發展特色隨著時代潮流而作適當的修正,目前涵蓋三項主流科技包括:食品科學、生物科技、保健與生命科學,最近數年食品安全管理也成為教學研究之重要項目。
     
  4. 就業職場
    學生畢業後不論學術和食品產業具有重要的地位,在公務體系、教育機構和研究單位擔任要職,在產業界如:生物科技(全興國際總經理)、保健食品(、食品餐飲業(阿默蛋糕總經理及前王品集團訓練總監等)以及其他相關產業如儀器藥品公司(今日、洛科等)、檢驗認證公司(SGS 全國認證等)、添加物公司(振芳、盛源等)、漁業相關產業(東和、新和興等)、藥廠(中信、環球製藥等)也有傑出表現。
     
  5. 研究設備
    本系儀器設備依其功能、大小及使用對象之不同而分別置放於學生實習工廠、精密儀器室、微生物精密儀器室、二間教學實驗室及23間教師專業研究實驗室。教學研究儀器設備之配置依各研究室之安排配置,公用設備則置放於教學實驗室及精密儀器室,由系辦公室統一維護管理。
    冷凍冷藏:液態氮及送風式急速凍結設備、冷凍去皮機、裹漿裹粉機。
    罐頭食品:全自動真空封罐機、自動重油鍋爐、殺菌釜、殺菌記錄系統、油炸機等設備一組。
    乾燥設備:食品煙燻機、噴霧乾燥機、鼓膜乾燥機、冷風乾燥機、熱風乾燥機、凍結乾燥機、真空凍結乾燥機等。
    其他設備:30公升級發酵槽一組、5公升級發酵槽六組、烘焙機、超過濾與逆滲透設備、煉製品加工機械一組等。
    教師專業研究實驗室螢光流動細胞儀、氣相層析儀、日立原子吸收光譜儀、光譜分析儀、超臨界流體層析儀、粘度計、噴霧乾燥機、原子吸光儀、恆應力流變儀、蛋白質層析泳動系統、真空凍結乾燥機、高效率液相層析儀、雷射光散射儀、折射率測定器、真空濃縮裝置、珈瑪射線測原計。
     
  6. 重要儀器
    胺基酸分析儀、超高速離心機、熱分析系統、高速離心機、分光分析儀、微射流均質乳化機、高壓液相層析儀、傅立葉轉換式紅外線光譜儀、純水製造設備、氣相層析儀、紫外線分光光譜儀、超臨界流體萃取儀。
     
  7. 研究所與大學部差異
    研究所與大學部學生具備不同之能力,如:企劃、專案管理,本系教育目標以教學生物資源有效利用之技術與理論,培育食品產業各領域之技術、研究、管理人才為宗旨,大學部之教學以基礎養成教育與專業訓練為主,研究所之授課則以獨力研發與邏輯思考為教學導向,學習解決問題的能力。
     
  8. 獎助學金
    協助教學之助學金(僅限碩、博士班研究生)
    國科會與農委會等機構專題計畫提列之博、碩士班研究獎助學金與大學生參與專題研究計畫獎學金 
    中華海洋科技獎學金
     
  9. 重要課程
    研究論文與專題討論必修課程,另外提供下列課程: 
    食品科學組:蛋白化學、酵素化學、核酸化學、物理化學、海洋生物化學、食品風味學、食品蛋白、工廠無菌技術、食品膠體、食品物性學、乾燥學、機能性食品、酵素工程學及食品包裝特論等。
    生物科技組:食品發酵學、食品病原菌學、細胞分子生物學、微生物生理學、食品生物技術、分子免疫學等。
     
  10. 國外學術交流
    學校補助研究生出國參加國際會議與研討會發表學術論文。