Your browser does not support JavaScript!
常用連結
系所簡介

 

教育目標
  本系成立於民國46年,現設有大學部分為食品科學組與生物科技組各一班、進修學士班、碩士班、碩士在職專班、及博士班,以教學生物資源有效利用之技術與理論,培育食品產業各領域之技術、研究、管理人才為宗旨,大學部之教學以基礎養成教育與專業訓練為主,研究所之授課則以獨力研發與邏輯思考為教學導向。


食品科學營活動

本系特色
  大學部分為食品科學組與生物科技組,現有二位獲選為教育部農科領域的終身國家講座教授,分別是蕭錫延講座教授與江善宗講座教授,並且已有四位教授獲得國科會傑出研究獎。故本系在教學工作和學術研究上,均已深獲產官學各界和社會大眾的肯定。

  現有二十四位專精於食品科學各個次領域的專任教師,就讀本系的同學大多可以依照自己的興趣,選擇本系或學院已有的學程由淺入深學習,以培養未來繼續攻讀碩博士學位或直接就業的專業實力。

  開授之課程涵蓋食品科學、食品加工學、食品營養學、食品工程學、生物科技學等五組的學習課程組合,在本系所屬的生命科學院中本系同學亦可參與「生物技術學程」的學習,完成該學程的要求後,即可獲得 授證。此外,本校的教育學程中心亦已設有中學和小學教育學程,每年有2-3名名額可供本系同學申請。故就讀本系的同學皆可適性發展,於大學部畢業取得農學士學位後,不論繼續深造或選擇就業,均有良好的發展。

  就讀本系碩士班的同學們均可以依照自己的興趣,培養未來繼續攻讀博士學位或直接就業的專業實力。就讀碩博士班的同學亦可參與本校教育學程中心的中學和小學教育學程。故本系的碩博士班同學皆可適性發展,於畢業取得碩博士學位後,不論繼續進行學術研究、到各級學校任職、或選擇到食品產業服務,均可以有良好的發展成果。

發展目標


短 程

  • 因應國際科技主流的變遷與職場人才需求調整課程;
  • 加強學生專業英文能力,提高學生之國際觀,並鼓勵學生修習海洋特色之人文通識課程,加強全人教育之養成;
  • 生物科技相關課程內容之設計及教師研究之主題,以食品相關領域為主題,彰顯本系之特色;
  • 協助新進教師解決研究空間與儀器設備不足問題;
  • 協助及提昇學術研究較弱或新進教師之研究,包括組成研究團隊,資深教授帶領資淺教師等;
  • 設立保健食品認證中心;
  • 運用生物技術與奈米科技等近代科技,加速與提升食品科學及食品科技之發展,繼續強化本系的特色。
  • 持續加強畢業生系友會聯繫網路,提供系友工作等支援。
 中 程
  • 改建食品工程館;
  • 提升具競爭力之研究領域,推動整合型研究計畫;
  • 延攬海內外傑出人才,進行跨領域及跨校合作計畫;
  • 舉辦國際研討會,參與國際合作研究與學術交流。
 長 程
  • 再延續、提升本系在食品科學與生物科技領域的教學與研究水準,使成為國際知名科系。
  • 系成為培育優秀食品科學和生物科技專業人才之重要搖籃。
系所空間

  系館位於本校祥豐校區,分為食品科學館和食品工程館二座大樓,除系辦公室、大演講廳、會議室、小型研討室、教室外,每位專任教師皆有專屬之實驗室與辦公室,尚有普通化學、分析化學、有機化學、生物化學、食品分析及微生物學等教學實驗室及精密儀器室、動物實驗室、魚類養殖室及細胞培養室各一間,此外另有實習工廠一座。

儀器設備

加工機械設備
  • 冷凍、冷藏:液態氮及送風式急速凍結設備、冷凍去皮機、裹漿裹粉機等
  • 罐頭食品:全自動真空封罐機、自動重油鍋爐、殺菌釜、殺菌記錄系統、油炸機等設備一組。
  • 乾燥:食品煙燻機、雙螺旋擠壓成型機、噴霧乾燥機、冷風乾燥機、熱風乾燥機、真空凍結乾燥機。
  • 其他:100公升級發酵槽一組、30公升級發酵槽一組、5公升級發酵槽六組、烘焙機、超過濾與逆滲透設備、煉製品加工機械一組等
精密分析儀器
  • 化學分析:螢光光譜儀、高速及超高速冷凍離心機、原子吸收光譜儀、離子層析儀、高性能液相層析儀、氣相層析質譜儀、超臨界流體層析儀、胺基酸分析儀、分光光度計、紅外光光譜儀等、快速抗氧化分析儀、光譜分析儀等。
  • 微生物實驗:厭氧培養箱、螢光顯微鏡、立體解剖顯微鏡、位相差顯微鏡、影像處理系統、無菌操作台、拍打式均質機、螢光流動細胞儀等。
  • 物性測定:食品物性儀、色差儀、多功能黏度計、恆應力流變儀、雷射光散射儀等。
  • 營養分析:凱氏蛋白分析儀、粗纖維測定儀、彈卡計、粗脂肪測定儀、灰化爐、生化分析儀、血液分析儀等。
  • 蛋白基因分析:電泳分析儀、基因增幅儀、蛋白質層析泳動系統等。

學位取得

學士

  • 修業年限四年,得延長二年。
  • 修滿135 學分得授予學士學位。
  • 成績優良者得提前畢業。


博士生林敬甄及大學部學生林亞璇、李婕妘(指導老師:孫寶年教授)榮獲第十七屆世界食品科技大會競賽第三名

研究生陳靜儀、陳浩恩、張恬嘉同學(指導老師:張君如博士)參加台灣營養學會第40屆年會-『防癌飲食學生創意菜單設計與料理競賽』,榮獲特優

畢業典禮花絮

進修學士班
  • 修業年限四年,得延長二年。
  • 修滿128 學分得授予學士學位。
  • 成績優良者得提前畢業。
  • 本系訂有「五年一貫學程」,學生可直接報考本系研究所碩士班。
博士
  • 修業年限二年,得延長五年。
  • 修滿30學分(含論文12學分)。
  • 經學位考試資格審查委員會審查通過暨論文口試及格者得授予博士學位。
教學課程

大學部

除共同科目:國文、外文領域、憲政領域、通識領域、歷史領域等外,另分為下列學門:
碩士
  • 修業年限二年,得延長二年。
  • 修滿30學分(含論文6學分)。
  • 經學位考試資格審查委員會審查通過暨論文口試及格者得授予碩士學位。

士在職專班
  • 修業年限二年,得延長三年。
  • 修滿36學分(含論文6學分)。
  • 經學位考試資格審查委員會審查通過暨論文口試及格者得授予碩士學位。
組別 科目名稱 年級 學分數 組別 科目名稱 年級 學分數

















微積分(一) 3
















微積分(一) 3
物理學(一) 2 物理學(一) 2
物理學實驗(一) 1 物理學實驗(一) 1
生物學 3 生物學 3
生物學實驗 1 生物學實驗 1
普通化學 4 普通化學 4
普通化學實驗 2 普通化學實驗 2
水產概論 2 水產概論 2
食品加工學(一) 3 食品生物技術概論 2
分析化學 4 食品加工學(一) 3
分析化學實驗 2 分析化學 4
有機化學 6 分析化學實驗 2
有機化學實驗 2 有機化學 6
食品加工學(二) 3 有機化學實驗 2
普通微生物學(一) 3 普通微生物學(一) 3
普通微生物實驗(一) 1 普通微生物實驗(一) 1
生物化學(一) 3 生物化學(一) 3
生物化學實驗(一) 1 生物化學實驗(一) 1
基礎食品工程學 3 食品化學(一) 3
食品化學(一) 3 生物統計 3
生物統計 3 生物技術學 3
食品加工實習(一) 2 生物技術學實驗 3
食品微生物學 3 食品微生物學 3
營養學 3 營養學 3
食品分析(一) 2 分子生物學 4
水產化學(一) 2 專題討論 1
專題討論 1      

碩、博士班
除研究論文與專題討論外,分下列三組:

  • 食品科學組:蛋白化學、酵素化學、核酸化學、物理化學、海洋生物化學、食品風味學、食品蛋白、工廠無菌技術、食品膠體、食品物性學、乾燥學、機能性食品、酵素工程學及食品包裝特論等。
  • 生物科技組:食品發酵學、食品病原菌學、細胞分子生物學、微生物生理學、食品生物技術、分子免疫學等。
  • 食品工程學組:食品加工熱傳遞、程序控制、廢水處理工程、食品單元操作等。

 

學術研究
  研究領域包括食品加工技術、食品化學特性、機能性食品、保健食品開發、幾丁質製備與應用、酵素萃取與應用、烏魚相關研究、水產毒物、海洋附著物、微生物應用、生物科技、營養代謝與膳食、食品工程等相關研究。
本系研究經費除來自學校支援外,每年獲自國科會、農委會、衛生署及其他機關之研究計畫經費達三千萬元以上,每年本系專任教師在國內外具有審查制度之期刊發表之學術報告超過50篇,多位老師因研究傑出而獲學術殊榮,如教育部終身國家講座(2位)、國科會特約研究員(3位)、國科會傑出研究獎(4位)、教育部農科學術獎(3位)、李遠哲基金會「傑出人才講座」(1位)、行政院傑出科技榮譽獎(1位)、中山學術獎(1位)、食品科技學會學術研究榮譽獎(3位)、中華民國營養學會傑出學術獎(2 位)、中國農化學會學術獎(2位)、毒藥物基金會學術講座(1位)。
多位教授曾兼任教育學術與研究機關之要職,如海洋大學校長、副校長、教務長、學務長、研發長、生命科學院院長等,另有二位教授曾榮獲十大傑出女青年,四位教授曾擔任學會理事長,多位教授擔任學(協)會國內外食品、營養、水產等有關學術刊物之總編輯、編輯或審查委員。另二位教授曾借調擔任救國團副主任委員和國立海洋科技博物館籌備處主任。

就業概況

【食品產業】 冷凍食品廠、罐頭工廠、飲料業、釀造業、烘焙業、空中廚房、農畜水產品處理中心等。如:龍門冷凍食品公司董事長、允偉冷凍食品公司董事長、新和興海洋公司總經理等為系友。
【生技產業】 各大生技公司。
【食品相關產業】 餐飲管理業、食品貿易與行銷業、食品香料等添加物公司等。如:台灣區麥當勞前總裁、裕馨國際食品股份有限公司董事長等為系友。
【漁業相關產業】 飼料公司、漁業公司、水產生物繁養殖場、漁業或水產工會、漁會與魚市場等。如:誼晟實業有限公司董事長、統一公司飼料部主管等為系友。
【行政機構】 農業委員會、衛生署、環保署、農委會漁業署、高雄漁管處、經濟部工業局、國貿局、商品檢驗局、藥物食品檢驗局、縣市政府農業局、衛生局、漁業課等。如:前農委會主委、漁業署署長、國科會生物處處長等為系友。
【研究機構】    中央研究院、水產試驗所、食品工業研究所、生物技術開發中心、中華穀類食品技術研究所等。如:水產試驗所加工組主任、穀類研究所組長等為系友。
【教育訓練機構】    大學院校、海事專科學校、水產職校、農委會漁訓中心等。如:現任海洋大學校長、現任高雄海洋科技大學校長、現任國立澎湖科技大學校長等為系友。
【其他】 儀器藥品公司、檢驗認証公司、營養師、食品技師、化學公司、藥廠等。如今日儀器公司董事長為系友。
【公職考試】 資訊連結

師生活動
  • 系學會:每學年舉辦食科週、參觀工廠、食品DIY和郊遊聯誼等活動。
  • 食品科學營:一個在暑假期間專為服務高中職學生所設置的營隊,可訓練同學組織能力、工作能力及獨立處理事物的能力。
  • 學(協)會:國內外學(協)會舉辦之學術發表會或專題研討會。如中華民國食品科學會和台灣水產學會及台灣食品保健學會活動,系內師生均積極踴躍參加。
  • 學術研討會:系內老師常不定期舉辦相關學術研討會或講習會。
  • 校慶和校運動會:每年各舉辦一次。
  • 其他:如國際間之考察訪問,不定期學術活動,系友活動及社團活動等。

獎助學金
  • 政府、學校、法人或私人提供之獎學金(全校總計160種)。
  • 協助教學之助學金(僅限碩、博士班研究生)
  • 國科會與農委會等機構專題計畫提列之博、碩士班研究獎助學金與大學生參與專題研究計畫獎學金
  • 教師研究計畫工作津貼
  • 本校工讀生與清寒學生之獎助學金
聯絡方式