Your browser does not support JavaScript!

本所簡介

【成立宗旨】
藉由國家社會發展及需求,整合食品相關跨領域專業知識,結合產官學界資源,促進全民身心健康與福祉為使命!

臺灣過去十年所發生的一連串食品安全事件,導致臺灣政府與人民對食品的議題高度關切,然而面對報章媒體針對食品議題一知半解的報導,有形無形中,更加深人民對食品安全的誤解,有鑑於此本所於106年教育部核定成立,冀望透過種種教育方式傳遞正確的觀念與認知。

 

【教育目標】
科學管理食品,強化風險溝通、保障民眾健康,培育具備食品安全與風險管理能力之專業人才

本所師資匯集跨多元領域的專長,特別是由食品供應鏈的角度來切入、聚焦、解決並預防不同程度的食品安全議題,本所的教學研究具備跨多元領域的特色與潛力,其中包括海洋生物、水產養殖、物流資訊工程、運輸工程、生命生態工程、食品安全、機能食品工程、食品檢驗、系統整合、管理、食品安全法律與政策等相關課題,跨理學、農學、工學、人文、社會科學與法政領域的結合,以國際化視野整合世界蓄積之相關知識與技術,培育食品安全與風險管理之基礎與應用人才,建立與相關產、官、學、研界與地方社區的交流合作與實務實習之管道,促進學生實作與實習機會,獲取參與社會公益服務之經驗,鍛鍊職涯規劃能力,始得將理論應用與實務技能相互結合,以利學生具特色的就業競爭力,同時貢獻所學於維護國人食品安全。

 

【發展方向】
食品科學專業整合食品供應鏈產、官、學相關專業領域教師,教學研究領域將涵蓋食品加工、食品營養、食品化學、食品分析檢驗、毒理學、公共衛生、健康風險管理與溝通、養殖、運輸物流工程、智慧系統整合(大數據)、國際與國內食品法規與管理等專業學門組成跨領域之「食品安全與風險管理研究所」

【發展重​點】
(一) 打造北臺灣食品安全教育與風險管理研究中心
(二) 建立食品安全與風險溝通的管道
(三) 建教合作

 

【就業機會】
(一) 食品相關產業
(二) 漁業相關產業
(三) 政府機構
(四) 研究機構

【修業年限】
修業年限為二至四年,因本研究所學程涉及公共安全相關議題,招生學生來源背景多元,故非食品及醫學相關科系畢業或未修習相關基礎課程之學生,應至本校食品科學系大學部修習指定基礎課程。

 
【畢業條件】
碩士班最低畢業學分數為30學分(必修10學分,其他選修課程14學分) 與碩士論文6學分。