Your browser does not support JavaScript!
研究所介紹

系所優勢   ◎地理位置  ◎系所特色  ◎就業職場  ◎研究設備  ◎重要儀器   

研究所與大學部差異    ◎獎助學金  ◎重要課程  ◎國外學術交流

  1. 系所優勢
    本系為全國最大食品科學領域系所,就讀本系碩士班的同學們均可以依照自己的興趣,培養未來繼續攻讀博士學位或直接就業的專業實力。故本系的碩博士班同學皆可適性發展,於畢業取得碩博士學位後,不論繼續進行學術研究、到各級學校任職、或選擇到食品產業服務,均可以有良好的發展成果。
     
  2. 地理位置
    本校地理位置位在大台北地區,除了自行開車外,另有客運可直達台北市區及基隆市區:
    基隆客運「士林9006特定班次直達海大」
    國光客運【1800】「基隆-中崙」繞駛直達海洋大學設站發車
    基隆客運快捷公車【R66】七堵火車站─海科館 ( 繞經海洋大學僅需30分鐘 )
     
  3. 系所特色
    本系以水產資源開發及應用為主題,以食品科學和生物科技為目標, 並具有以食品化學學門、食品加工學學門、食品微生物學學門、生物科技學學門、營養學學門、食品工程學學門為教學主軸之特色。本系自民國46 年成立以來,為因應社會變遷,宗旨和發展特色隨著時代潮流而作適當的修正,目前涵蓋三項主流科技包括:食品科學、生物科技、保健與生命科學,最近數年食品安全管理也成為教學研究之重要項目。
     
  4. 就業職場
    學生畢業後不論學術和食品產業具有重要的地位,在公務體系、教育機構和研究單位擔任要職,在產業界如:生物科技(全興國際總經理)、保健食品(、食品餐飲業(阿默蛋糕總經理及前王品集團訓練總監等)以及其他相關產業如儀器藥品公司(今日、洛科等)、檢驗認證公司(SGS 全國認證等)、添加物公司(振芳、盛源等)、漁業相關產業(東和、新和興等)、藥廠(中信、環球製藥等)也有傑出表現。
     
  5. 研究設備
    本系儀器設備依其功能、大小及使用對象之不同而分別置放於學生實習工廠、精密儀器室、微生物精密儀器室、二間教學實驗室及23間教師專業研究實驗室。教學研究儀器設備之配置依各研究室之安排配置,公用設備則置放於教學實驗室及精密儀器室,由系辦公室統一維護管理。
    冷凍冷藏:液態氮及送風式急速凍結設備、冷凍去皮機、裹漿裹粉機。
    罐頭食品:全自動真空封罐機、自動重油鍋爐、殺菌釜、殺菌記錄系統、油炸機等設備一組。
    乾燥設備:食品煙燻機、噴霧乾燥機、鼓膜乾燥機、冷風乾燥機、熱風乾燥機、凍結乾燥機、真空凍結乾燥機等。
    其他設備:30公升級發酵槽一組、5公升級發酵槽六組、烘焙機、超過濾與逆滲透設備、煉製品加工機械一組等。
    教師專業研究實驗室:螢光流動細胞儀、氣相層析儀、日立原子吸收光譜儀、光譜分析儀、超臨界流體層析儀、粘度計、噴霧乾燥機、原子吸光儀、恆應力流變儀、蛋白質層析泳動系統、真空凍結乾燥機、高效率液相層析儀、雷射光散射儀、折射率測定器、真空濃縮裝置、珈瑪射線測原計。
     
  6. 重要儀器
    胺基酸分析儀、超高速離心機、熱分析系統、高速離心機、分光分析儀、微射流均質乳化機、高壓液相層析儀、傅立葉轉換式紅外線光譜儀、純水製造設備、氣相層析儀、紫外線分光光譜儀、超臨界流體萃取儀。
     
  7. 研究所與大學部差異
    研究所與大學部學生具備不同之能力,如:企劃、專案管理,本系教育目標以教學生物資源有效利用之技術與理論,培育食品產業各領域之技術、研究、管理人才為宗旨,大學部之教學以基礎養成教育與專業訓練為主,研究所之授課則以獨力研發與邏輯思考為教學導向,學習解決問題的能力。
     
  8. 獎助學金
    協助教學之助學金(僅限碩、博士班研究生)
    國科會與農委會等機構專題計畫提列之博、碩士班研究獎助學金與大學生參與專題研究計畫獎學金 
    中華海洋科技獎學金
     
  9. 重要課程
    研究論文與專題討論必修課程,另外提供下列課程: 
    食品科學組:蛋白化學、酵素化學、核酸化學、物理化學、海洋生物化學、食品風味學、食品蛋白、工廠無菌技術、食品膠體、食品物性學、乾燥學、機能性食品、酵素工程學及食品包裝特論等。
    生物科技組:食品發酵學、食品病原菌學、細胞分子生物學、微生物生理學、食品生物技術、分子免疫學等。
     
  10. 國外學術交流
    學校補助研究生出國參加國際會議與研討會,發表學術論文。

    博士生林敬甄及大學部學生林亞璇、李婕妘
    (指導老師:孫寶年教授)榮獲第十七屆世界食品科技大會競賽第三名