Your browser does not support JavaScript!
103年度教育部學海飛颺心得-朱珮瑜同學
  從交換到回國一年的時間,起初覺得一年的時間很久,但是在回國前幾個月卻開始覺得光陰似箭,一年好像真的太短了,這一年中體驗了很多事情,也得到了很多經驗,同時也在日本結交了許多朋友。而NISP這個學制,我覺得是一個很好的制度,讓沒有日語基礎的人能夠到日本去學習日文,並且了解日本文化,同時也能與其他國家的人交流。
 剛到日本的第一天,由於日本的假日的關係第一天的我無法住進宿舍,必須在福岡找地方住一晚,而福岡距離長崎這個城市車程需要兩個半小時,一切的一切都非常的陌生,落下日本土地後我必須獨自在沒有網路而且日文又不好的狀況下展開我一年的留學生活。長崎大學非常的貼心,在我們抵達長崎的第一天派給了每位同學一個Tutor,讓我們不至於找不到宿舍,並且Tutor也會幫忙我們一起處理各種遷入日本所需辦的各種事項,讓我們能夠順利辦好我們這一年中所需要的文件或是銀行戶頭等等,由於這個制度,讓我們不至於在陌生且語言不通的環境中不知所措,這個我認為是學校很好的一個政策。而在後面的日子中,很幸運的我的室友們都是台灣人,彼此互相幫忙、一起煮飯,日子過得也很開心,同時去的台灣人也有10來個,大家也都住在同一棟宿舍中,有問題我們也都能互相幫忙。而且,因為在那邊有兩位台灣人的博士生學長,他們也不定時為大家舉辦台灣人聚會,所以即使在異鄉也不會感覺到太寂寞。
 而扣除掉台灣人,在那邊也有各個國籍的人,在NISP的人當中以中國人為最多,其他還有菲律賓、泰國、越南、肯亞以及韓國人,在上課的過程中,我們可以與這些國籍的人互相交流互相學習,一開始大家的日文也不是太好,溝通的語言也都以英文為主。當英文無法溝通時,我們也會想盡辦法用比手畫腳的去與他人溝通,我覺得這是在國外唸書能夠學到最大的事情了。在課程方面,我們的課程除了日語課之外,其他都是屬於文化課程,像是日本的茶道、花道我都有體驗到,學校也很認真請了專門的老師來為我們教學。在長崎這個地方,大家最大的印象也是原子彈爆炸,在當地也有很多紀念館或是博物館供我們留學生免費參觀,長崎也是日本當初在鎖國時開放給荷蘭人通商的港口,所以也有荷蘭風格的博物館可以讓我們認識與了解,還有長崎也擁有全日本第二大的中華街,「和(日本)、華(中華)、蘭(荷蘭)」一個小小的長崎就包含了三個不同的文化,在這個地方不只可以與其他國家的留學生交流,同時也可以在這裡體驗到各種不一樣的文化衝擊。不只有這些,長崎還擁有一個可以觀賞千萬夜景的稻佐山,從山上眺望整個長崎的景色,真的非常非常美麗。以上我所描述的這些博物館或是看夜景的地方,留學生全部都可以不用花錢免費參觀,真的是一件非常好的事情。
  在與日本人交流的方面,一開始因為自己的日文不夠流利,因此遲遲不敢與日本人做交流,因此去的前半年幾乎都是和台灣人與外國人們一起玩樂,到了下半學期日文漸漸流利起來了才開始參加活動,最一開始是參加爬山活動、羽毛球大會、語言交流會等等的活動,慢慢的參加並試著與日本人對話,漸漸地能夠與日本人聊上幾句話,甚至進而成為好朋友,而且同時還認識了熱愛台灣的日本人以及明年將要來台灣當交換學生的日本人,在語言交流會中,也用盡自己的能力向日本人表達自己想說的話,甚至是向日本人訴說台灣的文化或分享台灣的節慶,用圖片、影像讓日本人了解台灣的美麗。在羽毛球大會中,認識了日本的社會人士,而不再只是侷限於日本的學生,進而接觸到更不一樣的人群。這些體驗都是在台灣得不到的寶物。
  這一年下來的收穫真的非常多,即使我的日語程度沒有辦法跟日本人對答如流,但是我卻能比別人有勇氣去與日本人對話,用盡自己所學的語彙去與他們溝通,而他們也很用心很努力地用我們聽得懂的方式來回應我們,同時長崎也是個文化豐富而且又很美麗的一個地方,我只能說一年的交換生活真的太短,正要開始習慣、正要開始去認識這個城市,卻因為時間的關係不得不回到台灣,雖然覺得很可惜,但也很開心能夠有這樣的機會到日本去做交換,我能夠說這次的交換生活真的不虛此行。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼