Your browser does not support JavaScript!

 

首頁 > 就業與系友 > 傑出校友
100年度傑出校友-林泗潭學長

林泗潭

1992食品科學系研究所暑修班

學歷:
省立基隆水產學校高級部,日本食品加工研究會通信教育修了,81年海大研究所結業
45年乙種特考,49年普考,52年高考,52年水產技師

 

經歷:
44~46年公司領班,49~53年基隆海專(海大前身)技術員,53~87年蘇澳海事教師、科主任
51~94年兼任同榮、惠眾、太逸、正吉、螢一、台峰等公司廠長或顧問及中國海專或宜蘭大學講師


現職:
朝日農業科技股份公司   董事長

傑出表現
在民國57年由中國生產力中心推介赴日「考察魚類罐頭工業」回國所提報告因內容簡明、諸多見地由亞洲生產組織主動油印150份分送經濟部、經合會、農復會、農林廳、食
研所等機構,並分送各魚罐頭製造工廠參考。在政府輔導下成就了台灣60~80年代魚罐外銷歐美的榮景。

67及69年教育部核准赴日考察「大型圍網漁獲加工處理」及「水產冷凍加工」協助水產加工業者,成功引進大型冷凍冷藏自動設備及冷凍蝦、烤鰻、冷凍鯛(吳郭魚)外銷日本。

著大學用書「品質管理」歷經20幾年仍廣被大學採用,73年初版「水產食品品管實務」時,承蒙農委會食品加工組長兼經濟部食品工業研究發展會報執行秘書李秀賜序稱「…經建會71~78年食品工業部內發展計畫中選定我國未來食品工業發展重點中把水產加工列為首要,出口貿易72年已達200億以上,高居農產品之冠。但國際市場之競爭日趨激烈,不但品質水準要求更高,價格卻有下降趨勢,因此,非不斷設法提高品質降低成本不可,能在此時撰著本書時具特殊意義…」。又於87年出版「食品加工機械」頗獲各界好評,經濟部為提升食品工廠人員素質,特為此舉辦北、中、南三場「食品加工機具預防保養實務研習」對台灣食品加工機具發展亦不無小補。

在學術以外亦有傑出表現,81~100年擔任勞工處職訓局食品罐頭技能檢定命題及監評長,63~83年教育部海事職校課程標準起草委員,國立編譯館冷凍冷藏教科書編審委員,海洋大學專科暨職校類科編輯委員等。
當選感言
海大是我服務過的學校,也是我念研究所的母校,民國49-53年我在母校前身〈基隆海專〉服務,相信本校第1.2.3屆水產製造科的畢業生,應該都不會忘記陪他們在實習工廠做罐頭的林技士(林桑)。那時學校從日本引進一台最新全自動變型罐封罐機,每赴年節科內都大量實習,生產美味罐頭供應全校教職員工認購作福利,同學玩得高興,實習經費也不成問題,寒暑假我也協助學生分發校外實習,很受公司大廠肯定。這段期間、這個環境 使我在專業領域獲得很大的收獲,尤其有當時製造科主任霍蓮池及基水胡曉伯校長等老師的加持,一路走來一帆風順。民國78年我在蘇澳海事擔任教師兼科主任,報名並獲選參加海洋大學水產食品科學研究所暑期進修,很多教我的教授如孫寶年.吳清熊.陳錫秋老師都是當年叫我林桑的學生,他們國外學成回母校任教令我很欽佩.青出於藍感慨很深。也讓我獲得很多新的理論基礎和加工知識,研究所4年結業後,讓我更有機會展現自己的專長,可以說沒有毋校的裁培就沒有傑出事蹟可言。尤其今天有機會接受表揚,更要感謝我們宜蘭校友會,鄭會長及陳秘書的推薦並促成,非常感謝也非常榮幸......最後祝母校同仁、校友身心健康 萬事如意。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼