Your browser does not support JavaScript!
研究南部地區醫療人員對於利用含硒的抗氧化營養品來改善過勞的認知
學生姓名 : 鍾柏齡
指導教授 : 吳彰哲
學  號 : 40242024
學  期 : 105下
摘  要 : 近年來關於工作壓力與過勞等的相關議題,日漸受到國內社會大眾的重視,相對的亦喚起人們對所處工作環境與工時合理性的覺醒。台灣醫護人員超時工作已是普遍現象;近年來國內亦有不少醫療人員因過勞而突然失憶或發病甚至猝死的案例,故現階段醫療人員是國內過勞的高危險群體,也是目前勞安的重要議題。本研究欲透過問卷了解醫療人員因為過勞,對於其預防與減輕過勞的含硒的抗氧化營養品的認知及期望,以作為日後利用含硒的抗氧化營養品做為改善醫療人員過勞的補充營養保健品的參考。針對台灣南部地區醫療人員對於利用含硒的抗氧化營養品來改善過勞之認知度進行調查,人口統計分佈情形,以女性(70.90%)、年齡30至39歲(36.57%)、教育程度大學(65.22%)、職業護理人員(45.37%)、執業地區台南 (59.85%)、執業醫療層級醫學中心(41.94%)、年資5年以內(24.93%)、每月收入3萬至5萬(46.42%)、婚姻狀況已婚(有小孩)(47.61%)、一週平均工作天數5天 (66.87%)、一天平均工作時數8至10小時(56.42%)等為最多。在過勞的認知與評量,在認知的部分,受訪者對於過勞一詞的定義與內涵,「了解」(63.28%)為最高;過勞的現象與症兆,以疲憊(84.33%)為多數;過勞產生的原因以工作繁重 (68.21%)為多數。在過勞評量以「同意」(34.78%-64.33%)為最高(34.78%-64.33%)。過勞會產生的症狀與病症的認知受訪者以「同意」42.69%-52.24)為多數。在含硒的抗氧化營養品改善過勞的認知部分,僅過勞會造成體內自由基的生成與堆積、體內自由基的生成與堆積容易致癌、硒是身體必須的微量元素等「知道」(依序為67.01%、69.25%、65.07%)之比例最高,其他則「不知道」之比例最高。在相關訊息以網路資訊得知(40%)之比例最高。推薦硒保健食品有近七成的受訪者會推薦給家人。未來食用硒保健食品的部分,有約七成二的受訪者未來有可能會食用。本研究結果將提供醫療人員因過勞在保健食品選購的建議,以及未來利用抗氧化物硒酵母營養保健食品做為醫療人員改善過勞之建議。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼