Your browser does not support JavaScript!
探討肉品業對食品衛生安全及危害分析之執行成效
學生姓名 : 李依文
指導教授 : 張正明
學  號 : 10432051
學  期 : 105下
摘  要 : 歐洲食品安全局(European Food Safety Authority,EFSA)表示,肉類食品屬於食源性高風險產品,衛生及 HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Points)的有效執行為管控肉類產品安全之重要因素。問卷調查羅馬尼亞西部 11 個肉類加工單位的 168 名肉類加工商食品安全衛生和個人衛生習慣的知識,研究參與者的教育水平(p<0.001)和專業培訓(p=0.043)具顯著差異,同時教育(p=0.033)及肉類專業培訓(p=0.013)顯著不同,然而在線性模型(GLM)框架中,只有在知識和培訓(p =0.038)是重要的情況下,教育才是重要的(p17 = 0.001),肉類加工者知識水平與實踐水平呈顯著正相關(rs =0.681, p < 0.001)。調查小型屠宰場實施 HACCP 的程度,並通過計劃行為理論(Theory of Planned Behavior,TPB)了
解哪些因素影響屠夫行為,分為高績效者及低績效者,高績效者對行為產生態度及意圖,而態度及個人規範成為充分實施 HACCP 的因素,對於低績效者而言,個人規範為最需改進之因素。從 130 個肉類加工廠和 220 個肉類零售設施收集了 48,246 個微生物檢測結果,研究顯示,強制實施 HACCP 對肉品業的衛生安全具有積極的影響,食物接觸表面的有氧菌落數減少至少為 1.0log10CFU/cm2,冷卻設施(冰箱,冷凍櫃和其他肉類冷卻裝置)為 2log10CFU/cm2 以上;且強制實施後,腸桿菌科和葡萄球菌樣本有穩定下降趨勢。
摘要.pdf 323.93KByte 下載附件
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼